Какие есть программы для молодых семей 2016 2020


Программу «Молодая семья» продлили на 2016-2020 годы

Госпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей», входящая в состав ФЦП «Жилище», Постановлением Правительства РФ от 25.08.2015 № 889 после 2015 года продлевается до 2020 года включительно.

Напомним, данная госпрограмма действует на территории страны с 2002 года. Всего за годы ее действия более 500 тыс. семей в возрасте до 35 лет, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, получили субсидию на приобретение или строительство своего жилья в размере не менее 30% от его рыночной стоимости.

Данные выплаты могут быть израсходованы на покупку или строительство жилья в регионе.

В отличие от 2015 года, в котором количество участников составляло 74 субъекта федерации, в 2016 году в программе примут участие только 65 субъектов РФ. Это говорит о ежегодном совершенствовании условий конкурсного отбора, поскольку для реализации программы между субъектами РФ и Минстроем России должно быть заключено специальное соглашение о предоставлении федеральных субсидий из гос. бюджета.

Напомним, согласно условиям госпрограммы, государство предоставляет субъектам РФ субсидии на предоставление социальных выплат по свидетельствам (сертификатам) в размере:

  • не менее 30% от стоимости жилья — для супругов в возрасте до 35 лет, не имеющей детей;
  • не менее 35% — для граждан, имеющих одного ребенка и более (в том числе для неполных семей).

Сколько семей получат субсидию по программе?

Согласно планам Правительства, до конца 2016 года социальные выплаты получат еще около 19 тыс. участников программы, на что из федерального бюджета будет выделена сумма в размере 3.6 млрд рублей.

Всего согласно паспорту госпрограммы до истечения срока ее действия, установленного на 2020 год, возможностью получения социальной выплаты воспользуются 157.36 тыс. участников.

В 2016 году в условия реализации «Молодой семьи» были внесены изменения, разработка которых была поручена Минстрою России:

molodaja-semja.ru

Обеспечение жильём молодых семей — условия программы на 2016-2020

Практически все жители России знают, как тяжело в наши дни приобрести жилье в свою собственность. Цены на недвижимость за последние годы еще более возросли, а инфляция довольно сильно обесценила отечественную валюту. (О проблеме инфляции в России более подробно можно читать здесь: ).

Своими силами купить дом или квартиру стало практически невозможно. Особенно трудно в этом плане приходится молодым семьям, которые только вступают в самостоятельную жизнь.

Именно для таких супругов Правительство РФ разработало специальную жилищную программу, целью которой является помощь молодоженам в приобретении личного домовладения (квартиры, дома, коттеджа и т.д.). Рассмотрим подробнее, что же это за документ, какие необходимо выполнить условия, чтобы принять участие в программе, до какого года она действует и какие документы нужно собрать молодым, чтобы рассчитывать на поддержу государства.

Подпрограмма обеспечение жильем молодых семей — условия программы

Для того, чтобы принять участие в программе помощи молодым семьям в решении жилищного вопроса, необходимо соответствовать определенным критериям.

Условия подпрограммы обеспечение жильем молодых семей таковы:

  • 1- Возраст супругов, участвующих в государственной жилищной программе не должен превышать 35-ти лет на момент регистрации в ней.
  • 2- Условия проживания молодоженов должны быть неудовлетворительными в плане обеспеченности жильем – проживание в малогабаритной квартире, коммуналке и так далее.
  • 3- Общий доход всех членов не должен быть менее 21 621 рублей, если ячейка состоит только из мужа и жены, не менее 32 510 рублей – если супруги имеют одного ребенка и не ниже 43 350 рублей – для пары с 2-мя детьми.
  • 4- Супруги в состоянии самостоятельно оплатить значительную часть приобретаемого жилища.
  • 5- Оба супруга должны являться гражданами Российской Федерации.

Муниципальная программа обеспечение жильём молодых семей

В рамках государственного плана предоставления супругам помощи в приобретении квартир, действует и муниципальная программа на местах. Для участия в муниципальном плане следует явиться в городской муниципалитет по месту проживания, а конкретнее в Комитет по управлению городским имуществом либо в местный отдел молодежи.

Возникла проблема? Позвоните юристу:

+7 (499) 703-46-28 - Москва, Московская область +7 (812) 309-76-23 - Санкт-Петербург, Ленинградская область

Звонок бесплатный!

Перед визитом пара должна собрать такой набор требуемых документов:

  • Паспорт гражданина РФ соискателя (копия), также желательно иметь при себе удостоверения личности всех членов семьи;
  • Свидетельство о заключенном браке (копия);
  • Выдержка из госреестра прав на недвижимую собственность, а также сделок, осуществляемых с ней;
  • Бумага из отдела муниципального самоуправления о том, какая норма площади жилища приходится на одного члена семьи;
  • кадастровый паспорт на недвижимую собственность;
  • свидетельство о том, что соискатель прописан по определенному месту жительства;
  • документ, свидетельствующий о количестве членов семьи;
  • выдержка из книги на домовладение, а также из лицевого счета на каждого члена;
  • документ, удостоверяющий, что супруги поставлены на учет, как те, кому требуется улучшить свои условия проживания;
  • если есть дети необходимо предоставить копии их свидетельств о рождении.

Государственная программа обеспечение жильём молодых семей

Государственный план «Жилище на 2016 — 2020 годы» нацелен на поддержание созданной супружеской ячейки общества и призван улучшить их жилищные условия.

Эта стратегия может помочь:

  • прикупить жилое помещение;
  • заплатить за сооружение личного дома;
  • внести последний паевый платеж в жилищно-строительный кооператив;
  • уплатить начальный ипотечный взнос при покупке квартиры в ипотеку;
  • погасить жилищный кредит.

При этом государство берет на себя 30% от цены квартиры для супругов без детей и 35% — для тех, кто с детьми.

Федеральная программа обеспечение жильем молодых семей на 2016-2020 годы — изменения

Федеральная программа, направленная на помощь молодым семьям в приобретении качественного жилья, продлена до 2020 года. Однако в соответствии с последними изменениями в ней и новостями, молодые супруги могут рассчитывать на данную поддержку только в том случае, если они приобретают квартиру на первичном рынке жилья. Если же на вторичном, то на государственную помощь рассчитывать больше не стоит.

Задать вопрос юристу

По любым вопросам обращайтесь к нашим юристам через данную форму!

pfgfx.ru

Программа «Молодая семья» 2016-2020 года

На сегодняшний день жилищный вопрос является одним из самых распространенных среди новоиспеченных ячеек общества. Не многие родственники могут сделать на свадьбу такой шикарный подарок, как собственная недвижимость. Поэтому молодые семьи сталкиваются с этой проблемой один на один и вынуждены бороться с ней самостоятельно. Выйти из этого затруднительного положения с достоинством может только тот, кто обладает достаточным количеством информации. Так, если вы знаете все нюансы о программе «Молодая семья», вы можете получить льготы и субсидии, которые, в свою очередь, финансово облегчат покупку собственного жилья.

Программа «Молодая семья» 2016-2020 гг. нацелена на существенное улучшение жилищных условий новоиспеченных ячеек общества, закрепление их позиций в финансовом плане.  Данный проект действует с 2011 по 2015 год.  Однако Дмитрий Медведев заявил о возможном его продлении до 2020 года.

Семья, которая будет принимать участие в программе «Молодая семья» в 2016 году, будет поставлена в очередь на получение субсидии в размере не более 30% от общей стоимости жилья.  Продление программы «Молодая семья» в 2016 году поможет осуществить многим семьям свою заветную мечту – приобретение собственной жилплощади. Жильем планируется обеспечить более 170 000 российских пар.

Условия участия в программе

Условия остаются прежними, а именно:

  • в программе участвуют только те семьи, у которых площадь жилища на каждого члена меньше, чем установлена в регионе их проживания;
  • супруги должны быть совершеннолетними гражданами. Еще один нюанс – возраст обоих не должен превышать 35-ти лет на момент подачи заявки на участие в программе «Молодая семья»;
  • не допускается участие семей, которые имеют собственное жилье. Правительство ставит в очередь лишь семьи, которые действительно нуждаются в квартире или доме;
  • совместное проживание супругов;
  • минимальных доход для двоих — 21 621 руб, для троих — 32 510 руб;
  •  минимум 1 ребенок в семье;
  • все члены семьи, включая детей, должны быть гражданами Российской Федерации.

Субсидии могут быть использованы на:

  • покупку жилого помещения;
  • возведение собственного дома;
  • взнос в ЖСК (жилищно-строительный кооператив) для регистрации права собственности на квартиру;
  • первоначальный взнос по ипотеке;
  • погашение долга по ипотечному или иному жилищному кредиту, оформленному до 1 января 2011 года.

Если вы отвечаете всем вышеперечисленным критериям и готовы к соблюдению нужных пунктов, начинайте собирать пакет документов.

Где получить консультацию по программе?

Если у вас возникают вопросы по возможности участия в программе, мы рекомендуем вам посетить официальные сайты государственных инстанций. Там вы сможете получить полную информацию по программе и условиям участия в ней. Еще одна возможность получить полноценную консультацию — обратиться к юристу, который укажет вам на все ваши перспективы участия в программе и ответит на все интересующие вас вопросы.

Какие документы необходимо подготовить для участия в программе?

Перед тем как обращаться в районную администрацию, а именно в отдел по жилищным вопросам, необходимо собрать весь пакет документов:

  1. Заявление в двух экземплярах, которое пишут согласно форме. В них супруги максимально четко излагают цели получения субсидий для своей семьи. Заявления подписываются обоими супругами, один экземпляр возвращается паре.
  2. Копии паспортов мужа и жены, а также свидетельств о рождении детей, если они есть.
  3. Копия свидетельства о заключении брака. Если же семья неполная, этот пункт можно не выполнять.
  4. Все документы, свидетельствующие о денежных доходах семьи. Они должны подтвердить, что супруги способны систематически выплачивать ипотеку в срок. К таким документам могут относиться справки с мест работы пары о среднемесячной заработной плате, справки о социальных выплатах (если таковые имеются), выписка из банка о наличии собственного счета (желательно).
  5. Выписка из домовой книги о составе семьи.
  6. Данные о месте проживания семьи за последние 5-7 лет. Это могут быть устные свидетельства или же документальные доказательства.

Подготовив полный пакет документов, вы можете обращаться в соответствующую инстанцию. Выполнять процедуру могут оба супруга либо же один из них. Лицо, которое принимает у вас документы, обязано проконсультировать вас относительно дальнейшей судьбы вашего участия в программе. Там же вы можете задать все интересующие вас вопросы. Программа «Молодая семья» позволит получить свое жилище, и не беспокоиться о будущем!

Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

2016-god.com

Программа молодая семья 2016 год

Первая по актуальности проблема для новоиспеченной семьи - отсутствие своего жилья. В некоторых случаях материальная база молодоженов позволяет обзавестись в скором времени собственным жильем. Часто жилье молодая семья получает от родителей. Но большинству приходится ютиться в съемных квартирах, пока не появляется возможность приобрести что-то свое. Поэтому государством реализуется специальная целевая Федеральная программа «Жилище», в рамках которой функционирует подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей». Работа программы началась еще в 2011 году. В настоящее время она пролонгирована до 2020 года.

Законодательная база программы едина для всех регионов страны, реализация ее незначительно отличается в разных субъектах РФ. С 2016 года новым Постановлением Правительства России от 26.05.2016 г. возвращается право молодой семье пользоваться для погашения взятого ранее ипотечного кредита специальной социальной выплатой. До 2016 года это запрещалось.

Цели программы по субсидированию молодежи

Молодая семья может получить в рамках программы специальные субсидии. Субсидии носят целевой характер и могут быть реализованы в таких случаях:

  1. Для покупки дома или квартиры на первичном жилищном рынке либо вторичном. Приобретение недвижимости вторичного рынка реализовано не во всех субъектах РФ.
  2. Для оплаты заключенного договора подряда по строительству жилого помещения.
  3. Для оплаты первого взноса при предоставлении семье ипотечного кредита.
  4. Для погашения остатка долга по уже действующему договору ипотечного кредитования или для уплаты первого взноса по договору ЖСК. 

Недвижимость, под которую молодая семья сможет получить субсидии, должна быть пригодна для ее постоянного проживания, а также находиться в регионе, где выдавалась субсидия. Общая площадь покупаемого жилья или строящегося не должна быть меньше специальных норм в расчете на каждого члена семьи. 

Условия получения субсидии на жилище молодой семье

Государством реализуется программа поддержки молодой семьи, если соблюдается ряд условий:

  1. Оба супруга являются гражданами РФ.
  2. Семья официально зарегистрирована нуждающейся в улучшении условий ее проживания.
  3. Оба супруга на момент утверждения списка на помощь не достигли возраста 35 лет.
  4. В семье есть дети, и хоть один родитель является гражданином РФ. Некоторые регионы считают обязательным условием наличие ребенка в семье.
  5. Совокупный доход семьи позволяет заключить договор ипотеки в банке. Либо семья располагает средствами, которых в сумме с субсидией хватит для покупки жилья. 

Правом субсидирования на приобретение живой недвижимости от государства воспользоваться можно лишь единожды. 

Как определяется размер субсидии для жилья молодой семье

Размер субсидии определяется на момент окончательного утверждения списка семей, которым она будет предоставлена. Согласно программе, семьи без детей получат 30% от расчетной стоимости приобретаемой недвижимости. А семьи с детьми - 35%. Если целью использования субсидии является погашение остатка взноса за пай в ЖСК или внесение остатка долга банку по ипотечному кредиту, то ее размер ограничивается такими суммами. 

Рассчитывается субсидирование исходя из нормы по общей площади на семью и нормативной стоимости 1 метра квадр. жилья в данном населенном пункте. При определении норматива учитывается средняя региональная рыночная стоимость жилья. Эту цифру утверждает ежеквартально Минстрой России с обязательной публикацией на официальном сайте. Норматив стоимости не может превышать этот показатель. 

По стандартам норма общей площади для семьи, не успевшей еще обзавестись детьми, составляет 42 метра квадр. Если в семье три человека или больше, то в расчете на одного члена семьи приходится норма 18 метров квадр. Общая сумма субсидии для семьи без детей (2 человека) не превысит 600 тысяч рублей. Семья из трех человек может максимально рассчитывать на 800 тысяч рублей. Если же в семье более 4-х человек, то максимальная субсидия составит 1 миллион рублей. 

Многодетные молодые семьи могут рассчитывать дополнительно к программе на специфические льготы. В каждом регионе они различны. В некоторых случаях многодетная семья получает помощь от государства на 100% покрытие расходов на приобретение жилой недвижимости.

Как оформить субсидию?

Если молодая семья соответствует описанным выше условиям, то ей можно рассчитывать на государственную поддержку при покупке жилья. 

Для начала необходимо проконсультироваться в местном департаменте по вопросам жилищной политики, либо в комитете по делам молодежи. Там можно уточнить список документов для оформления заявки на помощь. 

После подачи заявки муниципальные органы включат указанную в ней семью в список на получение субсидии, который будет формироваться на следующий год. Заявки включаются в список в порядке очередности. Право попасть в список без очереди имеют семьи, где есть трое и более детей. 

На основании составленных списков и информации от субъекта РФ о размерах финансирования формируются финальные списки. Если возраст хоть одного члена семьи на момент утверждения списков превысил 35 лет, то семья из списка исключается. 

В течение 5-15 дней после окончательного утверждения списков на субсидирование муниципальные органы должны уведомить семьи о том, что они включены в программу на получение помощи на следующий год, и выдать им специальные свидетельства, являющиеся основанием для получения субсидий. Этот документ семья сдает в банк в течение месяца, чтобы открыть счет на получение целевых средств по программе. 

Местные программы решения жилищного вопроса молодых семей

В субъектах РФ существуют и местные программы, которые нацелены на помощь молодым семьям в покупке жилья. Чтобы воспользоваться региональными социальными программами, нужно собрать пакет документов и подать в муниципальные местные органы. 

Заявитель предоставляет такие документы:

  • заявление по утвержденной форме;
  • копии документов на каждого члена семьи - паспорт, свидетельство о браке, о рождении детей;
  • документ, который подтверждает необходимость приобретения жилья;
  • документ с подтверждением совокупного дохода семьи либо выписку из банка о наличии у семьи средств для покупки жилья в случае получения субсидии.

Если молодая семья уже приобрела жилье посредством получения ипотечного кредита, либо построила его, то можно получить компенсацию понесенных расходов. Для этого потребуется предоставить в муниципальные органы такие документы:

  • копия свидетельства в подтверждение государственной регистрации либо договор строительного подряда, который является доказательством понесенных расходов на строительство недвижимости;
  • справка из банка с информацией о сумме долга по ипотечному кредиту.

Муниципальные органы проверяют предоставленные документы, после чего в течение 10 дней включают семью в программу получения помощи. Если в получении субсидии отказано, то в пятидневный срок об этом обязаны уведомить заявителя и указать причину отказа. 

Почему могут отказать в получении субсидии

Не всегда муниципальные органы принимают положительное решение об оказании помощи молодежи в приобретении жилья. Иногда можно столкнуться с отказом. На это есть ряд причин:

  1. Не соответствует возраст или гражданство требованиям программы.
  2. Пакет документов не полный.
  3. Заявление о субсидии подается повторно.

Основная проблема, с которой сталкиваются новоиспеченные молодые семьи - огромная очередь. Включения в программу можно так и не дождаться, достигнув граничных 35 лет. Также во многих регионах субсидия не распространяется на покупку нового готового жилья первичного рынка или вторичного. Также не попадают под действие программы семьи с низким уровнем дохода

adres-realty.ru


Смотрите также