Как вернуть деньги за справки из егрп в связи с закрытием программы аижк


Как вернуть деньги, потраченные на справки для участия в программе АИЖК?

Сотни жителей республики пытаются вернуть деньги, потраченные на справки для участия в Госпрограмме. Напомним, в феврале в России  продлили программу по реструктуризации ипотеки. Но не прошло и месяца, как появилось новое сообщение о том, что госпрограмма завершена досрочно. Заемщики негодуют: зачем они собрали недешевые документы, которые в итоге оказались не нужны.

Квартиру в ипотеку, рассказывают супруги Коркины, они купили три года назад. Ежемесячный платеж всегда вносили вовремя. Но после того, как глава семьи остался без работы, ипотека стала неподъемной. В феврале, говорят супруги, они случайно узнали о программе помощи отдельным категориям заемщиков по ипотечным кредитам. И сразу же  начали сбор необходимых документов.

Государственная программа помощи ипотечным заемщикам начала действовать в апреле 2015-го года. В декабре следующего года были смягчены условия участия. Согласно которым, заемщики имели возможность сократить  долг по ипотеке до полутора миллионов рублей. Еще через два месяца постановлением правительства России программу продлили до 31 мая текущего года. Но спустя всего пару недель появилась информация о досрочном завершении программы. Альбина Фаршатова, которая тоже собрала почти все необходимые документы, но не успела подать заявление, считает себя обманутой.

Досрочное завершение программы в самом Агентстве ипотечного жилищного кредитования объясняют тем, что из-за возросшего спроса со стороны заемщиков были израсходованы все выделенные бюджетом средства. Между тем, заявления тех, кто успел их подать, будут рассмотрены, заявили по «горячей линии» АИЖК.

Между тем, в Многофункциональном центре на Новомостовой рассказывают, в феврале здесь начался настоящий ажиотаж. Узнав из средств массовой информации о продлении программы, заемщики начали сбор документов. 

После того, как стало известно, что программа по реструктуризации ипотечных кредитов завершена досрочно, ее потенциальные клиенты вновь массово потянулись в многофункциональные центры. Но уже с другим вопросом. Выписка из ЕГРП на руках, за нее заплачено минимум 6 тысяч рублей. Можно ли вернуть эти деньги?

В Управлении Росреестра по республике пояснили, что вернуть плату за предоставление сведений из Единого госреестра недвижимости можно лишь в том случае, если услуга на момент подачи заявления о возврате не была оказана.

Сегодня заемщики признаются, что находятся в растерянности не успев доказать государству, что нуждаются в помощи. Для оплаты госпошлины Екатерина и Владимир взяли деньги в долг. 

gtrk.tv

Ипотечным заемщикам вернут деньги за выписки ЕГРН

Ипотечным заемщикам, которые заказали выписки ЕГРН, но не успели подать документы на участие в программе помощи в выплате ипотеки от Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) в связи с ее досрочным завершением, могут вернуть деньги за справки. Об этом пишет ИА «Вологда Регион» со ссылкой на председателя комитета ЗСО по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Ларисы Кожевиной.

Кожевина пояснила, что в Общественную приемную партии «Единая Россия» Бабаевского района города Вологды обратилось большое количество граждан, которые обратились в Росреестр за получение платных выписок ЕГРН для участия в программе помощи ипотечным заемщикам АИЖК. Сроки изготовления выписки не должны превышать 5 дней, однако Росреестр задерживал их выдачу до месяца. В результате, каждая семья, решившая участвовать в государственной программе, потеряла на справках до 10 тысяч рублей, так как «пролетела» по срокам действия данной программы.

По факту обращения вологодских заемщиков депутаты партии «Единая России» проведут встречу с представителями Росреестра и Прокуратуры Вологодской области.

Напомним, программа помощи ипотечным заемщикам была досрочно закрыта 7 марта 2017 года в связи с закончившимися денежными средствами, выделенными на реализацию программы.

Currencyhistory.ru

http://www.currencyhistory.ru/news/1307/ipotechnym-zaemshhikam-vernut-dengi-za-vypiski-egrn

  • ← Пред. новость
  • След. новость →

www.currencyhistory.ru

Как вернуть деньги за выписки ЕГРН для программы помощи ипотечным заемщикам?

Если говорить о реструктуризации, то, к сожалению, в рамках программы АИЖК ее получить не удастся, суд в этом направлении бесперспективен. Программа завершена на основании п.5 Постановления Правительства Российской Федерации от 20 апреля 2015 г. № 373. Соответственно, и на банке никакой ответственности нет.

Что касается возврата денег за справки ЕГРН, я так понимаю, что предварительно никакого договора с банком не заключалось (в Постановлении об этом ни слова), следовательно, справки Вы брали «для своих личных целей», а не для банка/АИЖК. Только лишь факта наличия существования такой программы недостаточно.

Нужно смотреть были ли нарушения со стороны Росреестра в предоставлении Вам государственной услуги, а именно изготовлении выписки из ЕГРН. Например, были ли нарушены сроки получения выписки. Порядок предоставления государственных услуг регулируется Федеральным законом № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», соответствующая жалоба подается в досудебном порядке.

Если выписок было несколько, то каждый ее заявитель подает жалобу индивидуально.

www.currencyhistory.ru

Возврат денег за выписки ЕГРП потраченные для участия программы АИЖК. - Открытые письма Путину В.В.

Добрый день. 28 февраля текущего года, я подала заявку на участие в программе АИЖК. Банк потребовал предоставить выписки из ЕГРП, на которые были потрачены средства, в размере 7398. 00 рублей. Сегодня, 16 мая 2017, позвонили с отказом.

Прошу Вас, помочь мне вернуть потраченные деньги на выписки, так как помощь от государства мы не получили. Для моей семьи эта сумма большая. Работает только муж, заработная плата составляет 10000, я нахожусь в декретном отпуске, пособие по уходу за ребёнком заканчивается в июне, выйти на работу возможности нет, в детский сад очередь не подошла, старший ребёнок посещает детский сад. Ежемесячный платеж по иотеке 16525 рублей. Жду обратной связи.

Спасибо

Оценка: 0,00 ( голосов: 0) Загрузка...

napisat-pismo-putinu.ru

Расследование АП: почему закрылась программа помощи ипотечным заемщикам

Не успели россияне обрадоваться новости о продлении программы, которая позволяла семьям с детьми списать 20 процентов долга по ипотеке, как буквально через пару недель выяснилось: деньги закончились, заявки не принимают. Мало того что людей сначала обнадежили, а потом лишили надежды — многие амурчане успели потратить по нескольку тысяч рублей за платные справки для участия в программе. Есть ли надежда на возобновление программы, разбирался журналист АП.

Верные изменения

Программа помощи ипотечным заемщикам действует в России с апреля 2015 года. Она создавалась на волне экономического кризиса для людей, которые купили квартиру в кредит и заметно потеряли в доходах. Правда, в первый год программой воспользовалась только одна семья в стране. Дело в том, в условиях тогда стояла обязательная просрочка платежей. При этом размер поддержки был не так велик: банк списывал заемщику до 10 процентов основного долга, но не более 200 тысяч. Добросовестные плательщики не хотели ради такой суммы портить себе кредитную историю.

Осознав ошибки, к 2016 году авторы убрали пункт об обязательной просрочке, а сумму увеличили до 600 тысяч. Остальные условия остались неизменными. В программе АИЖК могли участвовать семьи с несовершеннолетними детьми, инвалидами, а также сами инвалиды и участники боевых действий. Претендовать на помощь можно валютным ипотечникам и тем, у кого доходы снизились на треть и больше. Квартира должна быть недорогой и не слишком большой по площади (например, 45 квадратов — максимум для однокомнатной).

Валютные ипотечные заемщики не проявляли к программе большого интереса: заявки подали только 65 человек.

Тем, кто прошел по всем пунктам, предлагались варианты: либо списание одной десятой основного долга, либо уменьшение ежемесячных платежей в два раза на полтора года. Третий вариант — перевод платежей в рублевую валюту — для валютных заемщиков. Большинство участников, кстати, выбирали разовое списание части долга. После таких изменений в 2016 году интерес к программе значительно вырос.

— Поначалу программа работала очень медленно, во-первых, сотрудники банка долго обрабатывали документы и еще дольше ждали ответа от самого АИЖК, — вспоминает жительница Благовещенска Марина Мельникова, которая подала документы весной 2016 года. — Мы ждали два месяца, хотя вообще срок — 30 дней. Но наши друзья подали чуть позже и вообще прождали все лето.

Отлаженный процесс

Именно к лету работа системы наладилась, и решения о выдаче денег банкам для компенсации списания стали приходить вовремя. Планировалось, что программа будет работать до конца года. На нее из федерального бюджета было выделено 4,5 миллиарда рублей. Однако всю сумму, видимо, освоить не удалось. И в декабре 2016-го в программе АИЖК появляется очередное изменение: списывать пообещали не 10, а 20 процентов основного долга. Кроме того, исчез пункт о падении доходов более чем на треть с момента оформления ипотеки на момент вступления в программу.

— Это был один из главных ограничивающих пунктов. Большинство заемщиков  приобретают жилье экономкласса, которое подходит по условиям программы.

15,5

тысячи кредитов реструктуризированы по программе АИЖК. На 5,6 тысячи получено одобрение, реструктуризация будет проведена в ближайшее время

А вот заработные платы у большинства людей все же не падали. Как только это ограничение сняли, народ пошел волной, — рассказывает специалист одного из банков Приамурья, работающих с программой АИЖК. — В декабре прошлого года пришло столько же народа, сколько за весь год. После январских праздников поток заявок еще увеличился, мы оформляли документы каждый день допоздна.

Правда, и схема работы была уже отлажена: ответ приходил людям в течение одной-двух недель, если он был положительным — деньги списывались тут же.

— Мы обратились в Сбербанк в начале февраля, — рассказывает еще одна благовещенка Анна Федорова. — На самом деле список документов, которые нужно предоставить для участия, невелик. Копии личных документов, права собственности на жилье, договор долевого участия. Сделать нужно было только 2 НДФЛ и выписку из Пенсионного фонда. Единственная платная справка — выписка из Росреестра о наличии недвижимости — делается на каждого члена семьи, даже на ребенка. Сдали документы и уже через 10 дней получили ответ. Деньги на руки, конечно, никто не выдал, но остаток долга уменьшился буквально в течение суток.

Рост интереса

Счастливые заемщики, которых с каждым днем становилось все больше, рассказывали о программе своим друзьям и знакомым: заработало сарафанное радио. К концу января поток желающих увеличивался в геометрической прогрессии: поскольку срок рассмотрения заявок составлял 30 дней, а программа должна была закончиться к концу марта, люди спешили успеть запрыгнуть в уезжающий поезд. Последней точкой, которая сломала скептическое отношение самых недоверчивых, стала новость о продлении программы, прозвучавшая уже в конце февраля.

Причем программу не просто продлили до 31 мая, но и повысили выплаты: максимальная сумма достигла 1,5 миллиона рублей (вместо 600 тысяч). А семье с двумя и более детьми пообещали списать не 20, а 30 процентов ипотеки. Кроме того, теперь под условия программы добавились и семьи с совершеннолетними детьми: если они являлись студентами вузов до 24 лет. Неудивительно, что после такого заявления поток желающих превратился в шквал.

Не успели потенциальные участники потратить деньги на справки из Росреестра и обрадоваться предстоящему сокращению расходов на ипотеку, как стало известно: принимать документы АИЖК больше не будут: денег не осталось.

Деньги на руки никто не выдал, но остаток долга уменьшился в течение суток.

Седьмого марта «Известия» опубликовали на сайте информацию о том, что банки выбрали весь бюджет, заложенный под программу. Поэтому прием заявок от ипотечников прекращается досрочно. «Если в феврале прошлого года в банки поступило менее 1 тысячи обращений заемщиков, то в декабре они получили уже 2,7 тысячи таких обращений. Вопреки ожиданиям ряда экспертов, в феврале этого года заявок было подано больше, чем за весь 2016 год, сообщил представитель АИЖК», — пишет издание.

Финансовые эксперты считают, что такой рост интереса был объективным из-за поэтапного снижения требований к заемщикам.

— С одной стороны, АИЖК не виновата, что весь бюджет уже использован. С другой — они могли бы и тщательнее отнестись к расчетам, ведь деньги закончились как раз к концу февраля — дате окончания программе. Если бы сотрудники АИЖК грамотно подошли к прогнозированию, не пришлось бы, во-первых, давать людям ложную надежду, во-вторых — заставлять тратить их деньги на эти справки.  

Денег не ждите

Информацию о фактическом прекращении программы подтвердили АП и на горячей линии АИЖК. «К сожалению, 7 марта был досрочно завершен срок приема документов. Возникла непредвиденная ситуация из-за большого количества заявок, поступивших в феврале. По предварительным расчетам АИЖК, остаток суммы, выделенный на данную программу, будет израсходован на уже полученные заявки, — прокомментировали АП на горячей линии. — Все заявки, которые поступили к нам до 7 марта, будут рассмотрены. В случае положительного решения банку возместят затраты на реструктуризацию кредита».

Тем, кто не успел подать документы, ждать списания части долга уже не стоит. «Информации о выделении дополнительных средств на горячую линию не поступало, то есть этого не планируется», — резюмировали в АИЖК.

Деньги за справку вернут только до ее получения

Больше всего возмущаются те, кто уже успел потратить деньги на справки из Росреестра — по 1 800 рублей на каждого члена семьи. «Да, нам звонили люди, узнавали, можно ли вернуть деньги. Если выписка еще не получена, нужно обратиться по адресу Амурская 150 и в 202-й кабинет и подать заявление о возврате средств, — комментирует директор филиала ФГУ «ФКП Росреестр» по Амурской области Наталья Новоселова. — Если сведения уже предоставлены, то потраченные средства вернуть невозможно, поскольку услуга выполнена в полном объеме».

ampravda.ru

Программа госпомощи ипотечным заемщикам завершилась досрочно

Банки в Череповце и по всей России неожиданно перестали принимать документы на получение госпомощи по ипотечным кредитам.

Информацию о сворачивании программы cherinfo.ru подтвердили в «ВТБ24». В Сбербанке официальных комментариев пока не дали, однако заемщики утверждают, что этот банк тоже больше не принимает заявки.

На официальном сайте Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) о государственной программе помощи ипотечным заемщикам, попавшим в тяжелое финансовое положение, теперь говорится в прошедшем времени: «Единый институт развития в жилищной сфере реализовал государственную программу помощи отдельным категориям заемщиков по ипотечным кредитам (займам)».

Программа выполнена досрочно, так как все 4,5 миллиардов рублей, выделенные в первой половине 2015 года из федерального бюджета на поддержку россиян, уже выбраны банками и будут направлены на реструктуризацию ипотечных кредитов, пишут «Известия». При этом в феврале этого года было принято официальное решение о продлении программы госпомощи до 31 мая.

«Помощь оказана или уже принято решение о ее оказании более чем 22 тысячам российских семей, имеющих ипотечные жилищные кредиты и оказавшихся в сложной финансовой ситуации. Программа помощи завершается, полностью выполнив свою задачу. Все ранее поступившие заявки на участие в программе в обязательном порядке будут рассмотрены. Прием новых заявок на участие не производится в связи с планируемым полным израсходованием выделенных на реализацию программы помощи денежных средств», — так сейчас отвечает автоинформатор на горячей линии АИЖК.

«Решение о прекращении приема заявок на участие в государственной программе помощи ипотечным заемщикам приняло АИЖК, информация об этом была размещена на сайте агентства еще 7 марта. В связи с этим «ВТБ24» как банк, являющийся партнером АИЖК по приему таких заявок, действительно, с 9 марта вынужден прекратить их прием, — подтвердил cherinfo.ru Иван Макаров, пресс-секретарь «ВТБ24» по СЗФО. — За все время действия данной программы поддержки в наш банк обратилось 186 жителей Вологодской области. Финансовую помощь от АИЖК получили девять человек, совокупная сумма прощения долга составила 2,16 миллиона рублей».

Решение о прекращении приема заявок на участие в государственной программе помощи ипотечным заемщикам приняло АИЖК.

С завершением программы многие заемщики не только потеряли надежду на реструктуризацию долга, но и понесли серьезные по меркам семейного бюджета финансовые потери. В обязательный пакет документов для проведения реструктуризации входит выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество. Стоимость госпошлины за получение выписки — 1800 рублей. Справки из ЕГРН нужны на каждого члена семьи. То есть семья из четырех человек оплачивала 7200 рублей госпошлин, при этом справки вместо положенных пяти дней Росреестр зачастую делал больше месяца.

Официальной информации от Росреестра о возможности возврата госпошлин пока нет. На сайте ведомства об этом ничего не говорится.

Вернуть деньги, потраченные на ненужные в новых обстоятельствах справки, заемщикам, скорее всего, не удастся, считает юрист адвокатского бюро «Гурняк и партнеры» Олег Иванов:

«Люди запрашивали эту информацию по своей инициативе, поэтому деньги им не вернут. Росреестр оказал или окажет им услугу в полном объеме. Возможно, тем, кто уже сдал документы в банки, еще можно рассчитывать на помощь государства, а тем, кто просто заказал справки и не успел подать документы, не получится вернуть даже издержки, которые они понесли».

Люди запрашивали эту информацию по своей инициативе, поэтому деньги им не вернут.

Вернуть средства удастся лишь немногим череповчанам, чьи бумаги были поданы через МФЦ и не успели уйти в Росреестр, уточняет директор многофункционального центра в Череповце Ольга Борейш:

«У нас были заявители, у которых мы приняли документы, но в обработку в кадастровую палату еще не успели отправить. Когда мы узнали о прекращении программы, то предложили людям написать отказ в предоставлении услуги. Через какое-то время этим заявителям вернут платеж. По тем документам, которые мы отправили в кадастровую палату, возврат невозможен. В среднем заявки на выписки из ЕГРН подавали семьи по три-четыре человека. Как правило, в таких семьях женщины находятся в отпусках по уходу за ребенком, у некоторых даже месячное пособие не составляет столько, сколько они заплатили за выписки в надежде уменьшить объем ипотеки».

По условиям программы отдельным категориям заемщиков государство обещало списать часть ипотечного долга в размере 20% остатка кредита, но не более 600 тысяч рублей.

cherinfo.ru


Смотрите также